В Могилеве прошел Кубок Беларуси по легкой атлетике. В прыжках в высоту у девушек уверенную победу одержала чемпионка мира среди юниоров Карина Демидик. Она перемахнула планку, установленную на высоте 192 см, в то время как ближайшая соперница Елизавета Валуева остановилась на 184 см.
О том, как сильнейшая прыгунья последних лет готовится к сезону, какие старты будут главными в этом году и многом другом, мы узнали у тренера-преподавателя РЦОП по легкой атлетике Валентина Курдюка.
— Буквально за неделю до Кубка страны Карина Демидик заняла второе место на соревнованиях в Москве с результатом 193 см. В Могилеве казалось, что спортсменке совсем немного не хватило, чтобы взять 196 см… Что в целом скажете о ее готовности к сезону?
— Подготовка прошла без срывов. Провели два запланированных выездных сбора в Узбекистане и Бресте, проделали большой объем работы с заделом на сезон. Первые старты показывают, что готовность у нее хорошая. В январе еще никогда мы не начинали так высоко: в прошлые годы лучшим результатом Карины для этого периода были 190 см, так что есть надежда, что свой личный рекорд в помещении — 195 см — она превзойдет.
— За счет чего этот прогресс: произошли какие-то изменения в подготовке или удалось избавиться от травм, которые в последние годы мучили Карину?
— Можно сказать, что наша с ней спортивная жизнь разделилась на до и после этих самых травм. А их была вереница — то синусит, то проблемы со спиной, из-за которых полностью пропустили 2020 год, то травмы стопы и спины в 2022-м… Поэтому результаты, которые она показывает сейчас, мы рассматриваем в призме посттравматического периода. Если же говорить о том, что изменилось, то Карина стала взрослее, опытнее, немного техничнее. Не скажу, что у нее сейчас очень высокие результаты, но 193 см — это пока девятая строчка мирового рейтинга 2024 года. Наша цель — брать два метра и больше. Потенциально вижу, что Карина может это делать.
— Насколько для нее важно присутствие сильных соперниц?
— Карине очень нужна конкуренция, как и каждой спортсменке высокого класса. Когда соревнуешься в усредненной обстановке, усредняешься сам. Конкуренция определяет задачи, к которым нужно стремиться. Когда, допустим, Карина соперничала с Марией Ласицкене и показывала 198 см, в то время как та — 203, наша спортсменка видела, к чему стремиться.
— Мария Ласицкене пока очень впечатляющих результатов не показывает. На днях на турнире «Русская зима» взяла 191 см, перед этим на всероссийском прыжковом турнире — 190 см (притом что на Олимпиаде в Токио выиграла с результатом 204 см, а личный рекорд — 206 см). Тогда она сказала: «Конечно, смешно говорить о таких высотах, когда есть прыжки за два метра. Но нужно принять, что сейчас я борюсь с собой и с планкой на высоте 1,87—1,90 метра. Желание прыгать выше есть, но соревновательная практика сейчас не та, как бы мы ни старались с девочками соперничать. Это не выводит на нужный уровень мурашек и переживаний. И опять же, физически и технически сейчас это мой уровень». Это скорее частный случай или все же тенденция?
Недавно на соревнованиях в Москве Карина Демидик показала пока лучший результат в этом сезоне — 193 см. Фото — РИА «НОВОСТИ»
— Может быть, у спортсменов уровнем пониже и сейчас есть какие-то маяки и ориентиры. То же присутствие Марии Ласицкене на соревнованиях — уже мотивация для многих. Но такая тенденция в самом деле есть. Сейчас результаты во всем мире усреднились. Прыжки от 193 до 197–198 см сегодня считаются топовыми, хотя еще недавно на пьедестал крупнейших спортсменки не всегда попадали даже с двумя метрами. Сейчас только две-три девушки прыгают выше.
— Вы наверняка следите за международными соревнованиями. Появились ли в секторе прыжков в высоту новые яркие имена?
— Уровня вроде украинки Ярославы Магучих — нет. Но есть девушка из Сербии Ангелина Топич. Ее папа в свое время был чемпионом Европы, чемпионом мира среди юниоров. Она сейчас вышла на уровень 197 см, что для девушки юниорского возраста очень неплохо. Пожалуй, она сейчас самая яркая из пришедших на топ-уровень. И надо заметить, единственная спортсменка, с которой Карина не встречалась в секторе: с остальными соревновалась и побеждала.
— У парней в последние годы конкуренция в прыжках в высоту была что надо. Как сейчас дела у Андрея Чурило, с которым вы работаете много лет?
— Андрей в этом году переходит на тренерскую работу, будет отвечать за резерв в прыжках в высоту в РЦОП по легкой атлетике. Считаю, что он готов к этому. Это человек легкой атлетики, наш воспитанник. Думаю, у него все получится, а мы, в свою очередь, поможем и подскажем. Но пока Андрей тренируется и, возможно, еще где-то выступит в этом году. Можно сказать, будет играющим тренером.
— Кто еще сегодня в вашей группе?
— Руслан Короткевич, имеющий результат 223 см. Занимаюсь и резервом: нужно готовить группу молодых ребят. Есть у меня на примете две девушки 2008 года рождения, сейчас общаемся с их тренерами о том, как строить дальнейшую подготовку. Это то, что касается меня. У парней тоже есть хорошая молодежь. В Витебске Никита Данилов уже имеет 224 см, а он только вышел из юниорского возраста — перспектива хорошая. С ним тренируется Егор Гуптор. Парень чуть постарше, неплохой по своим данным, но травмы замучили в последнее время. Есть еще Ярослав Климов в Могилеве — 221 см напрыгал. Выделю пока этих троих, за остальными еще нужно наблюдать…
— Вы, насколько мне известно, из деревни Ляховцы Малоритского района. Как сами оказались в прыжках в высоту и до какой высоты добрались?
— Да, родился и вырос в этой полесской деревне. Там был тренер Василий Хапаль. Он метал копье, работал в колхозе и брал часы в местной ДЮСШ. Набрал группы детей, и мы по несколько раз в неделю приходили к нему заниматься. Прыжки в высоту мне нравились больше всего, «ножницами» у меня получалось лучше, чем у других ребят. Понятно, что инвентаря особо не было: ставили две палки вертикальные, одну — параллельную, за ними была яма с песком. Помню, мы с друзьями собрались в поход. Подошел Василий Дмитриевич и сказал, что мне надо ехать в Брест на соревнования. Я чуть ли не в слезы: в глазах-то уже озеро, лес… С боем меня забрали, повезли в областной центр. Занял второе место, там же подошли тренеры из Минска, записали данные и предложили учиться в столице. Так 11-летним мальчишкой я оказался в минской школе-интернате спортивной направленности. Что же до результатов, был чемпионом БССР, становился призером первенства СССР среди юниоров, выступал на матче СССР — ГДР, Спартакиаде народов СССР в 1979-м, которая была репетицией московской Олимпиады, — умудрился занять пятое место с результатом 2,18 метра. А потом, где-то в 1983-м, в советском спорте был взят курс на омоложение. Решили, что в 25 лет атлет, грубо говоря, старый. Я немного не дотягивал до звания мастера спорта международного класса, поэтому на Спартакиаду не попал. А к тому времени был женат, подрастал сын. Семью надо было содержать. Решил перейти на тренерскую работу. И кстати, уже из первых наборов вышли неплохие ученики. Володя Горельчик выиграл первенство СССР среди юниоров и последний матч СССР — ГДР среди юниоров. Это первый мой воспитанник, кто прыгнул 220 см. Олег Жуковский стал еще более именитым. Прыгнул 233 см, установил рекорд Беларуси для закрытых помещений, который не так давно побил Максим Недосеков: он держался более 20 лет. Был чемпионом СНГ, финалистом чемпионата мира в 1993-м — входил в топ сильнейших в мире.
— Но ведь в вашей тренерской карьере был и зарубежный опыт…
— Да, в Саудовской Аравии. Уехал туда в 1998 году. Ряд наших тренеров уже работал на Ближнем Востоке. Известный специалист Валерий Иванович Бунин спросил, не хочу ли я попробовать себя за рубежом. Согласился, отправил резюме и месяцев через десять оказался там. Попал в другую культуру и совсем другую жизнь.
— Что удивляло больше всего?
— Саудовская Аравия — очень религиозная мусульманская страна. Женщины в то время в общественной жизни никак не участвовали, даже не имели права прийти в то место, где находятся мужчины. В банках для них был отдельный вход, на стадионе они не имели права появляться. Само собой, мы работали только с мужчинами. В спорте там была система клубов, которые в основном принадлежали принцам. В одном клубе могло быть и несколько видов спорта. Тренеры работали приезжие, в основном из арабских стран — Судана, Алжира. У них был другой подход: собирали спортсменов за пару недель до соревнований, а после стартов распускали. Я решил работать иначе. Повезло оказаться в Джидде — крупном городе с населением почти три миллиона человек в тысяче километров от Эр-Рияда. Мне дали несколько спортсменов, но поговорив с менеджерами клубов, решил, что нужно набирать молодежь. Так удалось найти еще человека три. Достигли определенных успехов. Один мой ученик установил два рекорда Саудовской Аравии. Первый — 215 см, это был еще и рекорд стран Персидского залива. Через месяц после моего отъезда он выиграл Исламские игры с результатом 220 см.
— Есть ли сегодня в нашей стране раздражители для Карины Демидик?
— Немножко подтянулись девочки. Анна Городская в прошлом году прыгнула 193 см. На одних соревнованиях оказала очень серьезное сопротивление Карине — пришлось делать перепрыжку. Есть девушка из Гродно Лиза Валуева, вышедшая на уровень 186 см. Вот, пожалуй, и все. Не знаю, можно ли называть их раздражителями, но момент конкуренции на внутрибелорусских соревнованиях есть. Здорово, что можем выступать и в России. Там уровень женских прыжков в высоту на порядок выше нашего: около десяти девчонок берут 190 см и больше. Надеюсь, что сможем посоревноваться с ними уже в конце февраля на чемпионате России.
— Какие старты будут основными в нынешнем сезоне?
— Если говорить о лете, то, конечно, нам бы очень хотелось выступить на Олимпийских играх. Печально, что не можем участвовать со своей символикой, но во всем мире знают, откуда наши спортсмены. Выступление на Олимпиаде само по себе престижно, но сейчас я уверен, что Карина может бороться за самые высокие места. И олимпийский норматив, к слову, у Карины уже есть. Помимо Игр в Париже, в этом сезоне пройдут Игры БРИКС, Игры дружбы. Легкая атлетика есть в программе обоих стартов. Надеемся, что на них выступят спортсмены из большого количества стран.
Источник: СБ. Беларусь сегодня