ПОЛОЖЕНИЕ
о Совете учреждения
”Республиканский центр
олимпийской подготовки
по легкой атлетике“
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Совет учреждения ”Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике“ (далее — Совет) является совещательным органом и создается в целях координации деятельности и объединения усилий государственных тренеров, общественного объединения ”Белорусская федерация легкой атлетики“, специализированных учебно-спортивных учреждений и других физкультурно-спортивных организаций по развитию легкой атлетики на территории Республики Беларусь и достижению результатов по подготовке и воспитанию спортивного резерва, спортсменов высокого класса.
2. Совет в своей деятельности руководствуется Положением о Совете учреждения ”Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике“ (далее — Центр).
3. В состав Совета входят директор Центра, его заместитель по основной деятельности, государственные тренеры национальных команд Республики Беларусь по легкой атлетике и другие лица, связанные с развитием легкой атлетики в стране. Состав Совета утверждает директор Центра по согласованию с учредителем.
4. Для более полного и всестороннего обсуждения вопросов повестки дня на заседания Совета могут приглашаться руководители, тренеры-преподаватели и другие представители государственных и общественных организаций, связанных с развитием легкой атлетики, а также спортсмены-учащиеся и их родители.
5. Совет осуществляет свою деятельность на основе коллегиальности, демократии и гласности.
6. Председателем Совета является директор Центра, который утверждает состав Совета Центра по согласованию с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь.
Секретарь совета назначается председателем из числа работников Центра.
7. Совет работает по плану, утвержденному на заседании Совета и согласованному с Министерством спорта и туризма, который составляется на календарный год.
Предложения о включении вопросов в план работы Совета вносят государственные тренеры национальных команд Республики Беларусь, федерация легкой атлетики, члены Совета.
8. Заседание Совета проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал. Дата проведения заседания определяется председателем Совета и сообщается всем членам Совета не позднее пяти дней до его проведения.
9. Решения Совета принимаются простым большинством голосов, если в голосовании участвует не менее половины членов Совета. Решения совета носят рекомендательный характер, оформляются протокольно секретарем Совета, реализуются путем принятия приказов Центра, Министерства спорта и туризма в соответствии с их компетенцией.
10. В случае разногласий, возникших между председателем и членами Совета Центра при обсуждении вопросов и принятии решения, директор Центра приводит в жизнь свое решение и сообщает об этом заместителю Министра спорта и туризма, члены Совета также имеют право сообщить о своем мнении заместителю Министра.
11. Разработка и осуществление мер по реализации государственных программ, нормативных правовых актов, распорядительных документов Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, направленных на развитие легкой атлетики в стране.
12. Анализ и обобщение опыта работы с целью совершенствования деятельности в области подготовки спортивного резерва и спортсменов высокого класса для национальной команды Республику Беларусь по легкой атлетике.
13. Содействие установлению, укреплению и развитию связей между специализированными учебно-спортивными учреждениями, училищами олимпийского резерва республики по подготовке спортивного резерва сборных команд (молодежный, юниорский, юношеский) через организацию и проведение постоянно действующих сборов с переменным составом спортсменов.
14. Расширение и укрепление связей с государственными учреждениями ”Научно-исследовательский институт физической культуры и спорта“, ”Республиканский центр спортивной медицины“ и учреждением образования ”Белорусский государственный университет физической культуры“ для разработки новых направлений в научно-методическом и медико-биологическом обеспечении подготовки национальной и сборных команд (молодежная, юниорская, юношеская), осуществления постоянного контроля за всеми аспектами круглогодичной подготовки спортсмена.
15. Организация и проведение методических мероприятий, направленных на повышение квалификации тренеров-преподавателей (учителей по спорту и других работников специализированных учебно-спортивных учреждений, училищ олимпийского резерва) через организацию и проведение постоянно действующих сборов с переменным составом спортсменов, кооперированных учебно-тренировочных сборов.
16. Координация усилий организаций и учреждений по подготовке юношеских, юниорских и молодежных сборных команд Республики Беларусь по легкой атлетике, разработка программ для специализированных учреждений, инновационных проектов по вопросам подготовки спортивного резерва.
17. Формирование и утверждение списков выездных составов сборных команд на официальные международные соревнования.
18. Внесение предложений в Министерство спорта и туризма Республики Беларусь:
-
- о присвоении квалификационных категорий работникам специализированных учреждений, училищ олимпийского резерва;
- об установлении педагогической нагрузки свыше 36 (200 процентов) часов в неделю тренерам-преподавателям (учителям по спорту) специализированных учебно-спортивных учреждений, училищ олимпийского резерва;
- о назначении государственных тренеров и старших тренеров национальной команды;
- о назначении старших тренеров сборных (юношеских, юниорских, молодежных) команд, тренеров и спортсменов-инструкторов национальных команд Республики Беларусь по легкой атлетике;
- о присвоении почетных званий и других поощрениях, установленных для работников физической культуры и спорта;
- об установлении призов победителям и участникам спортивных соревнований, а также выплаты вознаграждений тренерам, принимавшим участие в их подготовке;
- о формировании списочного состава национальных (сборных) команд Республики Беларусь по легкой атлетике, групп высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования, комплектовании училищ олимпийского резерва;
- о переходе, переводе спортсменов, параллельном зачете спортивных результатов;
- о разработке разрядных норм и требований единой спортивной классификации.
19. Другие функции, соответствующие задачам Центра и входящие в его компетенцию.
20. Для оперативного решения вопросов, связанных с деятельностью Совета, создается Бюро Совета.
В состав Бюро входят председатель Совета, заместители председателя, начальники учебно-спортивного и спортивно-методического отделов, главный тренер национальной команды, старшие тренеры национальной команды по резерву, государственные тренеры национальной команды.
Бюро Совета руководит деятельностью Совета в период между заседаниями Совета Центра. Заседания Бюро проводятся по указанию председателя Совета, но не реже одного раза в месяц.
В компетенцию Бюро входят:
-
- рассмотрение и принятие решений по текущим вопросам деятельности Центра;
- контроль за ходом реализации решений Совета;
- организационное и материально-техническое обеспечение учебно-тренировочного процесса сборных команд;
- зачисление и отчисление учащихся постоянного состава Центра.
Скачать «Положение о Совете учреждения «Республиканский центр олимпийской подготовки по легкой атлетике»