Обзоры и статьи
О рекомендациях тренировок в условиях жаркой погоды
Гипертермические травмы могут носить следующий характер:
- судороги мышц,
- тепловая перегрузка,
- тепловой удар.
Судороги, являющиеся наименее опасным видом расстройств, характеризуются сильными спазмами скелетных мышц, как правило, несущих наибольшую нагрузку при выполнении работы, что связано с потерей микроэлементов и обезвоживанием организма.
При тепловой перегрузке могут отмечаться рвота, головокружение, одышка, резкое учащение пульса, снижение артериального давления, что является следствием резкого снижения эффективности деятельности сердечно-сосудистой системы в результате обезвоживания организма и потери микроэлементов.
Тепловой удар является гипертермической травмой, опасной для жизни. Характеризуется частичной или полной потерей сознания, учащенным пульсом и частым поверхностным дыханием, повышением артериального давления, повышением внутренней температуры тела свыше 40°С, горячей и сухой кожей.
Первичными симптомами тепловой травмы являются: чрезмерное потоотделение или его прекращение, головная боль, головокружение, апатия, тошнота, нарушение координации, постепенное нарушение сознания.
При проведении учебно-тренировочного процесса, в том числе спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий, в условиях высоких температур окружающей среды рекомендовано обеспечить:
ограничение проведения учебно-тренировочного процесса, в том числе спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий, на открытых площадках и в закрытых помещениях при температуре воздуха выше +24оС;
перенос время тренировок, спортивных соревнований и спортивно-массовых мероприятий на утреннее (с 8.00 до 12.00) и вечернее (после 18.00) время;
пребывание на солнце только при наличии головных уборов;
использование одежды, создающей хорошие условия для теплоотдачи, преимущественно из натуральных тканей;
допуск к учебно-тренировочному процессу при отсутствии жалоб и симптомов заболеваний;
рациональную дозировку интенсивности и продолжительности работы в зависимости от величины и характера тепловой нагрузки;
контроль за температурой тела, реакциями сердечно-сосудистой системы;
постепенное подведение спортсменов к нагрузкам в условиях жары (до 8-12 дней);
контроль дегидратации организма и потребления жидкости
(не рекомендуется пить ледяную воду – это может нанести вред организму);
восполнение запасов электролитов в организме.
При высоких тепловых нагрузках важное значение имеет оптимальный питьевой режим спортсмена. Это связано с тем, что организм теряет с потом большое количество воды, витаминов и минеральных веществ.
Значительные потери воды, которые происходят при обильном выделении пота у спортсменов, должны как можно быстрее восполняться и желательно в тех же объемах. При этом рекомендуется пить напитки, как правило, до возникновения чувства жажды. Пить воду желательно и во время тренировок. Для создания небольшого водного резерва за 30 минут до начала длительной мышечной работы рекомендуется выпить 0,5 л воды.
Наиболее эффективным способом восполнения воды у спортсменов является дробное питье: частое и в небольших количествах.
В качестве основного напитка рекомендуется чай (желательно зеленый). Он хорошо утоляет жажду и тонизирует центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. Хорошо тоже утоляют жажду хлебный квас, минеральная вода, томатный сок, настой шиповника, вишневый и другие натуральные фруктовые и овощные соки.
При высокой температуре внешней среды рекомендуется употреблять как можно больше различных овощей и фруктов, так как содержащаяся в них вода медленно всасывается, благодаря чему улучшается работа потовых желез. Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают молоко и молочнокислые продукты, содержащие значительное количество минеральных веществ и витаминов.
В процессе длительных и напряженных тренировок при больших тепловых нагрузках и при обильном потоотделении можно употреблять прохладные гипотонические растворы (до 2,5%) с сахаром, изотонические растворы с солью. Рекомендуется включать в пищевой рацион блюда, содержащие соленые овощи и рыбу.
При больших потерях воды с потом возникает дефицит калия, который играет важную роль в обмене веществ. Для ликвидации дефицита калия рекомендуется употреблять продукты, которые содержать большое количество калия: сухофрукты (урюк, курага, изюм), бобовые, картофель и др.
Даже при отсутствии нагрузки суточные потери жидкости в жаркое время составляют в среднем минимум 2-3 л. Если спортсмены тренируются или соревнуются при высокой температуре воздуха, их суточные потребности в жидкости высокие. Например, спортсмен, который тренируется 2 раза каждый день, может легко терять дополнительно 4 л жидкости, что повышает суточную потребность в жидкости до 6-7 л.
Повышению устойчивости к жаре способствует и рационально построенное питание. Наряду с адекватным потреблением жидкости и электролитов в рационе питания следует снизить количество белков, поскольку их сжигание связано с образованием большего количества тепла по сравнению со сжиганием других веществ. Повышению тепловой толерантности способствует дополнительное применение (250-500 мг) аскорбиновой кислоты.