Обзоры и статьи

Слово и дело. Геннадий Тапунов о выводах из Олимпийского собрания (-bfla.eu)

Обзоры и статьи

Слово и дело. Геннадий Тапунов о выводах из Олимпийского собрания (-bfla.eu)

20.11.19 | 15:53

Состоявшееся накануне Олимпийское собрание задало направление движения всего белорусского спорта. В числе тех видов, на которые Президент призвал обратить особенное внимание на пути в Токио, предсказуемо оказалась и легкая атлетика. Перед Королевой спорта стоят серьезнейшие задачи, но и спрос — соответствующий. Не удивительно, что доклад директора РЦОП по легкой атлетике — Геннадия Тапунова — во время Олимпийского собрания вызвал неподдельный интерес. После окончания форума мы еще раз изучили доклад и расспросили Геннадия Григорьевича о том, какие впечатление остались от диалога на самом высоком уровне, и с каким настроением предстоит собираться легкой атлетике в олимпийский Токио.

Цитата из доклада:

«В 2016 году, после анализа выступления на двух последних Олимпийских играх, федерацией легкой атлетики совместно с Минспорта и тренерским советом национальной команды была разработана программа подготовки к Олимпийским играм в Токио. Данная программа включает в себя 4 этапа. На первом был сформирован расширенный список спортсменов-кандидатов, способных пройти отбор и завоевать право участвовать в Играх… На втором этапе, в течение 2017-19 годов осуществлялась плановая подготовка национальной команды в соответствии с утвержденными моделями, и с учетом достижений на спортивных соревнованиях в списки вносились соответствующие изменения. По итогам сформирован окончательный состав, это группа «А» — 24 спортсмена, претендующих на завоевание медалей или попадание в восьмерку финалистов, и группа «Б» — 31 спортсмен, кандидат на участие в Играх. На третьем этапе, в 2019 году, где помимо задач по успешному выступлению на ответственных международных соревнованиях, таких как: II Европейские игры в Минске, командный чемпионат Европы, молодежный чемпионат Европы, Матч Европа-США, чемпионат мира в Дохе, перед спортсменами стояла задача по завоеванию олимпийских лицензий. Для реализации 4 этапа модели подготовки национальной команды к Токио детально разработан каждый цикл со своими целями, задачами и методами контроля».

Слова:

— Многие впечатления от состоявшегося на Олимпийском собрании разговора уже озвучили в своих блиц-комментариях министр спорта и туризма Сергей Ковальчук и председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский. Я же в своем докладе постарался максимально обстоятельно обрисовать, как строится подготовка национальной команды, как мы собираемся идти к Токио, а также очертить круг кандидатов, способных выполнить поставленные задачи. Прошла аттестация национальной команды, и каждый спортсмен для себя уже определил, к чему он готовится и чего рассчитывает достичь в олимпийском сезоне. Да, чемпионат мира для нас получился безмедальным. Но результаты, которые показали в Дохе наши спортсмены (большинство из которых находится в «золотом» возрасте), позволяют говорить о 10-12 атлетах, которые способны бороться за наивысшие места на Олимпиаде.

— Тем не менее, оценка результатам была дана достаточно жесткая, да и задачи очерчены весьма амбициозные…

— При этом у меня не сложилось впечатления, что поставленные задачи для нашей легкой атлетики не осуществимые. Начнем с того, что спортсмены, сами по себе, очень амбициозные люди. Максималисты. Они живут спортом и олимпийской идеей. Им, по сути, дополнительные напоминания о том, что необходимо бороться за медали в Токио, не требуются. Поверьте, каждый из них сделает все возможное, чтобы подняться там на пьедестал. Другое дело, что ожидания и требования к ним вполне обоснованы с точки зрения популярности нашего вида спорта и оказываемой ему поддержки.

Цитата из доклада:

«Завоевание лицензий в текущем году позволит в 2020-м вести планомерную подготовку именно к Олимпийским играм, и, учитывая, как никогда в истории легкой атлетики высочайший уровень квалификационных нормативов, не выходить на пик формы преждевременно или несколько раз. К примеру, норматив на ОИ в прыжках в высоту у мужчин, прыжках в длину у женщин или в метании копья у мужчин соответствуют 4-му месту на чемпионате мира в Дохе. На сегодняшний день спортсменам-легкоатлетам уже удалось выполнить 16 квалификационных нормативов. Всего же мы планируем, что право выступить на Играх получат 30-35 наших спортсменов».

Слова:

— Само по себе количество лицензий не соотносится с количеством медалей. Но лицензии показывают уровень развития того или иного вида спорта в стране. Многие великие спортсмены за всю карьеру так и не смогли подняться на олимпийский пьедестал, и потому само попадание на Игры (особенно с учетом нынешних нормативов и конкуренции) — это серьезное достижение. Тем не менее, сегодня у нас есть люди, способные бороться за награды. Существует негласное правило, что для завоевания наград нужно иметь трехкратный запас претендентов. Поэтому мы и можем рассчитывать на определенную отдачу. При этом очень важно учитывать следующие моменты.

Во-первых, легкоатлетическая команда очень большая и при этом разнообразная. Есть метатели, спринтеры, прыгуны, виды выносливости. Для каждого вида разрабатывается свой отдельный план подготовки с учетом всех нюансов. Во-вторых, очень многие моменты нам приходится делать впервые. Наши лидеры обеспечены всем необходимым. Но на сегодня пока не существует рецепта, который, при соблюдении определенной последовательности действий, гарантированно принесет медаль. Чтобы завоевать медаль в Токио, нашим спортсменам, практически точно придется показывать свой максимум. А максимум этот для каждого из них находится сейчас на уровне рекордов Беларуси или даже дальше. За прошедшие два года ребята обновили уже одиннадцать национальных рекордов. Это говорит о том, что им приходится сейчас выступать на том уровне, куда раньше никто в Беларуси не забирался. Например, Таня Холодович метнула на 67.47 метра. При этом никто здесь точно не знает, как нужно готовиться на результаты, например, 68 метров. И уж точно ни у кого из тренеров не было такой практики. Прыгуны в высоту выступают на уровне национальных рекордов. Так высоко белорусская легкая атлетика еще не была, и потому двигаться вперед можно только методом экспериментов.

Цитата из доклада:

«Уже сейчас по каждому спортсмену-олимпийцу сформирован график учебно-тренировочных сборов, определены места их проведения в зависимости от поставленных задач на данном этапе. Для подготовки будут привлечены специалисты РНПЦ спорта, комплексной научной группы, врачи спортивной медицины, а также обеспечено сотрудничество с ведущими иностранными тренерами. График участия в спортивных соревнованиях в 2020 году утвержден индивидуально для каждого спортсмена и нацелен на выход на пик формы именно к Олимпийским играм».

Слова:

— Сегодня мы делаем все возможное, чтобы предстоящая Олимпиада стала одной из самых успешных для белорусской атлетики. Основные наши лидеры лицензии уже завоевали и могут планомерно готовиться к Олимпиаде. В шаге от получения лицензий Иван Тихон и Анастасия Мирончик-Иванова. Нам же очень важно создать такие условия, в которых спортсмены без ажиотажа и прессинга смогут готовиться к главному старту. Практически для каждого уже спланирован и расписан график подготовки к Играм. Все особенности, включая участие в тех или иных соревнованиях, будут проговариваться с тренерским штабом национальной команды. Для многих наших лидеров чемпионат мира в Дохе стал 15-м, а то и 20-м стартом в минувшем сезоне. Глава государства правильно обозначил, что мы знали, что сезон будет длинным. Но проблема в том, что никто, опять-таки, раньше не сталкивался ни с чем подобным. Полученный опыт, сделанный анализ, наверняка, позволят гораздо лучше подготовиться к Олимпиаде. Для большинства наших ведущих спортсменов Игры станут 6-8-м стартом в будущем году. Это позволит подойти к августу в оптимальной готовности.

Вообще же у меня есть ощущение, что нынешняя сборная Беларуси по своему потенциалу одна из сильнейших в истории. Но давайте посмотрим, сколько лет нынешним лидерам. Анна Малыщик, Анастасия Мирончик-Иванова или Татьяна Холодович находятся в «золотом» возрасте. Максим Недосеков, Ирина Жук, Карина Демидик, Глеб Дударев, Эльвира Герман, Алексей Котковец очень молоды. Но при этом уже показывают высокие результаты, но по всем законам физиологии еще должны прогрессировать. Иван Тихон очень опытный спортсмен, и для нас очень важно сохранить и довести его до Токио. Фактически, сегодня у нас есть все компоненты для того, чтобы сложить очень хороший результат. Важно, чтобы ничто не помешало этому процессу. Поэтому уже сейчас прорабатываются мельчайшие детали, включая медицинское сопровождение и даже время прилета того или иного спортсмена (утром, днем или вечером) в Японию. И об этом, кстати, в своем выступлении во время Олимпийского собрания говорил Президент.

Цитата из доклада:

«Анализ результатов сезона 2019 года, в том числе и безмедального чемпионата мира в Дохе, где приняли участие представители 210 стран, позволяет сделать вывод, что порядка 10-12 наших спортсменов, показав свои максимальные результаты, с учетом нахождения в «золотом» возрасте и ожидаемого прогресса молодежи, способны бороться за медали Олимпиады. Уверен, что при поддержке, которая оказывается со стороны НОК, Минспорта, БФЛА, и имеющемся потенциале мы выполним поставленную задачу».

 
По материалам: БФЛА

Добавить комментарий