Обзоры и статьи

Бежать, чтобы подняться. Екатерина Корнеенко: перед каждой тренировкой по 15 часов в сутки трудилась на заправке вблизи кольцевой

Обзоры и статьи

Бежать, чтобы подняться. Екатерина Корнеенко: перед каждой тренировкой по 15 часов в сутки трудилась на заправке вблизи кольцевой

05.08.20 | 14:45
 
Среди участниц чемпионата Беларуси по легкой атлетике, который в минувшее воскресенье завершился на стадионе «Динамо», Екатерина Корнеенко — одна из самых неординарных. В отсутствие Марины Арзамасовой именно она — главная надежда страны на средних дистанциях. Причем неповторимый талант бегуньи начал раскрываться ближе к тридцати. К тому времени она едва не стала конкуренткой Эльвире Герман, поработала на заправке и вышла замуж за единственного в истории белорусских лыж призера чемпионатов мира.
— Средние и длинные дистанции — вид, куда редко приходят по зову детской мечты…

 

 

— Раньше к легкой атлетике большой любви не испытывала. Мечтала, конечно, побеждать, завоевывать медали, но начинала с плавания. В легкую, можно сказать, затащили. В Бобруйске зимой не так много возможностей для занятий спортом. Например, бассейн, где тренировалась, несколько раз переделывали в церковь. Приходилось искать альтернативные решения. В итоге оказалась в ручном мяче: гандболисты работали в зале, из которого не выгоняли. Правда, так было только до смерти нашего тренера. Когда его не стало, мужская команда попросила девушек на выход. С велоспортом тоже не сложилось — мне банально не хватило велосипеда; пришлось откинуть и эту идею. Оставалась легкая атлетика. Она не требовала особых затрат, над головой всегда была крыша — тренируйся, сколько влезет. Получается, выбрала то, что оказалось более приемлемым.
— Сразу начала бегать?
— Тренировалась у Жанны Бегуновой. Выступала на школьных, районных, городских соревнованиях. Кросс — основа основ, и, наверное, через него прошли многие дети. Основательно с бегом не пересекалась, но, как и все, на первых порах “делала” спринт и барьеры, прыгала в длину. Между прочим, на пять метров улетала. Приглашали в УОР, но вступительный экзамен, считай, проспала. Должна была сдавать барьерный спринт, который хорошо получался. Но с тренером друг друга недопоняли, и экзамен прошел без меня. Хорошо, что потом требовалось еще бежать кросс. Тогда-то ко мне и подошел Альбек Салсанов, предложив поступать на виды выносливости. Получилось неожиданно, но он такой важный был, в пиджаке — внушал доверие. Решила: почему нет?
— Судя по результатам, рискнула не зря!
— После общей подготовки в ДЮСШ, спринта и прыжков тренировки на выносливость были чем-то совершенно новым. Не знала, чего ожидать, постоянно относилась к себе скептически. Серьезно: чуть ли не каждый день думала, что бегу медленно. После тренировок смотрела на тренера и ждала оценки — хорошо или плохо? Любила занятия в четверг и субботу, когда бегала кросс со старшими товарищами. У них, кстати, тоже постоянно пыталась выяснить, что думают о моем беге.
— Тренер рассказывал, чего ждет?
— Есть специалисты, которые сами задают вопрос о планах новичку группы и, наверное, хотят услышать о золоте Олимпиады. В такие минуты ученик кажется им мотивированным молодцом. Есть те, кто для статистики держит среднего по уровню атлета. Но Салсанов не просто тренирует, а еще и воспитывает. В какой-то мере заменяет атлетам родителей. Помнится, он всегда говорил, что после выпуска из училища поймем, насколько время учебы там было беззаботным. Так и вышло.
— В университете началась совсем иная жизнь?
— К моменту окончания училища исходила из совершенно иных жизненных целей. Спорт ушел на второй план. Смотри, какая ситуация: у меня нет отца, а для получения пенсии необходимо обучаться на дневном отделении. Вцепилась в возможность уехать. Тем более не находила общего языка с братом, с которым жили в одной квартире. Жить с мамой в 18 лет также не хотела. Пенсия была оформлена на меня, так что понимала: какой-то минимальный доход гарантирован. Плюс общежитие. Как медалистка юношеского олимпийского фестиваля проходила в БГУФК вне конкурса — постаралась использовать имевшиеся возможности. Тренировки не забросила, но минских специалистов не знала. Советовалась разве что с Юрием Моисевичем — нынешним главным тренером сборной, который в то время отвечал за резерв. Но при этом четко понимала: приехала в Минск учиться — и знала, что как только получу место в общежитии, пойду работать. Попросилась в группу к Игорю Захаревичу с Натальей Башко, после чего пять лет совмещала учебу и работу. Результаты, разумеется, перестали расти, но и олимпийских целей тогда перед собой не ставила.
— Сложно было совмещать?
— Мне нравилось. Когда тебе двадцать, ты молода, амбициозна. Перебираешься в столицу и ловишь кайф от поездок из одного конца города в другой, от знакомств с новыми людьми, которые отличаются от привычного круга общения. Одним словом, взрослеешь. Хотя работа была не сахар. По пятнадцать часов в сутки трудилась на заправке вблизи кольцевой. График — два через два. По законодательству должна была отдыхать четыре дня, но работников не хватало. Из общежития выезжала на троллейбусе в шесть утра, чтобы к семи быть на рабочем месте. Смена до десяти вечера — и опять часовая дорога в общагу.
— Когда же ты тренировалась?
— После работы. В одиннадцать — половину двенадцатого шла бегать. Считай, ночью. А в пять тридцать уже просыпалась на смену. Тяжелее всего приходилось после двух рабочих дней. Ты вся разбитая, голова кружится, в носу стойкий запах бензина, глаза болят от яркого света и экрана компьютера, но нужно заставить себя выйти и бежать. Хотя, по большому счету, тогда не придавала значения результатам. Неплохо зарабатывала и знала: как отработаю — так и получу. А от спорта дохода не имела. Приоритеты очевидны.
— На заправку после университета не распределишься…
— Поскольку не входила в состав национальной команды, мне не могли помочь в решении этого вопроса. В итоге слезы, нервотрепка и билет в Климовичи, где предстояло жить в общежитии спиртового завода. К такому жизнь меня не готовила!.. Повезло, что с заведующим и преподавателями кафедры легкой атлетики сложились хорошие отношения. Нашла место в технологическом университете, оттуда дали запрос на трудоустройство — и на заключительном собрании, где решался вопрос распределения, Сергей Аврутин и Ирина Костенко меня общими усилиями отстояли. С горем пополам вернулась в привычный график: работа — тренировки.
— Но от Захаревича ты ушла…
— Ничего личного: просто не подходили его график и методы. Появилось больше времени для тренировок — получила свободу с шести до одиннадцати утра. Поэтому попросилась к Андрею Гордееву. Хотя все это было скорее по привычке — ни о каких сверхзадачах не думала. После перехода к Гордееву результаты пошли в рост. Захаревич заложил серьезную базу, а Гордеев позволил ей раскрыться. Под его руководством с личного рекорда сбросила 15 секунд, выполнила критерий для включения в основной состав сборной. Полтора года снимала жилье, а когда стало функционировать общежитие “Олимпиец”, мне предложили отдельную комнату.
Хотя после того как начались двухразовые занятия, обострились проблемы со здоровьем. На фоне прежних нагрузок во время тренировок тянула задняя поверхность бедра, это дало осложнение на спину. В итоге через год отказалась от ставки в Минспорта и вернулась на прежнее место — в университет.
— Не каждый способен на такой поступок…
— Не хотела занимать чье-то место. К решению пришли вместе с тренером. Спортсмену всегда тяжело осознать, что с ним что-то не так. Любой из нас всегда надеется, что завтра будет лучше. Трудно остановиться и сказать себе нет — никто ведь не хочет начинать с нуля после перерыва. Но решила: терять нечего. Результата не было, весь сезон не стартовала, потому что из-за боли сходила с дистанции. Не помогали даже блокады. В итоге нашла выход в беременности и ушла в декрет.
— Твой муж спортсмен?
— Бывший лыжник. Призер чемпионата мира. Правда, познакомились мы лишь через семь лет после того, как он в Саппоро стал вторым. К 2014-му Леня вовсе закончил карьеру. Перед Олимпиадой в Сочи им урезали финансирование, и он пошел в тренеры. Для него неплохой вариант, для меня — не очень. В отличие от нас, легкоатлетов, лыжникам для подготовки нужен снег. В Беларуси с ним сам знаешь, как бывает. В итоге с августа до конца мая супруг обитал где-то на сборах за границей. Даже когда ребенок родился, смог лишь через месяц прилететь. Побыл тридцать дней — и опять собрал вещи, новый сбор. Но я ведь тоже спортсменка, изначально знала, на что шла. Тем более пока была в декрете, не зарабатывала, а муж, как ни крути, оставался кормильцем. Когда вернулась к тренировкам, выкатывала коляску на стадион и бегала. Дочка пошла в садик — стало проще, а раньше периодически приходилось просить соседей, знакомых. Когда полетели на сборы в Португалию, выбегала на тренировку так, чтобы в девять утра уже вернуться в гостиницу. Девочки уходили на занятия, а я смотрела за ребенком. Муж, к слову, поддержал: “Если хочешь бегать — продолжай, не бросай спорт из-за дочки!” Из сборной он, кстати, в итоге ушел во многом потому, что хотел дать мне возможность тренироваться. Сейчас преподает на кафедре физвоспитания в аграрно-техническом университете, тренирует спортсменов в клубе “Тристайл”. В паузах подменяет меня и занимается с ребенком.
— Ты ведь тоже умудряешься еще и с любителями работать…
— Втянулась! Однажды попробовала тренировать, и мне понравилось. Началось еще во время работы в университете. Сейчас веду занятия в различных беговых движениях и от этого кайфую. Не получаю ни копейки, но с увлеченными людьми очень интересно общаться. Эти команды как вторая семья. На тренировку приходишь в том числе и для того, чтобы повидаться. Благодаря Минскому полумарафону и подобным стартам в нашей стране бег стал важной частью жизни. Но сама пока не думаю о марафонах. Еще не достигла всех целей не стадионе.
— Муж дает советы относительно тренировок? Все-таки имеет отношение к спортивной выносливости.
— У нас разные взгляды. Он — лыжник, я — бегунья. Конечно, что-то общее можно найти, но решили не поднимать эту тему. Каждый занимается своим делом. Какое-то время после возвращения в спорт тренировалась сама. Понимала, что ближайшие года два не смогу подстраиваться под план тренера и группу. Но цели ставила серьезные — в 30 лет не хотелось топтаться на месте. Правда, удивилась, когда летом позвонил старший тренер области и попросил пробежать 1500 метров на чемпионате страны. В итоге пришлось достать шиповки… Помню, как осторожно бежала, но в итоге стала третьей. Так и вернули меня на дорожку, хотя тренировочные планы все равно писала себе сама. Да и сегодня советуюсь, считай, только со старшим тренером сборной Андреем Гордеевым, с ним у меня всегда были очень хорошие отношения.
— Учитывая, что в Глазго ты бежала на чемпионате Европы в помещении, процесс оказался довольно успешным…
— Самое интересное, что тогда считала: 1500 метров — не моя дистанция. Хотела бегать 3000. Но из-за того что на “Европе” в этом виде сразу финальный старт, норматив достаточно высокий. Не дотянула шесть сотых сеунды! А на 1500 метров норматив у меня был. Пробежала за 4.10, чему, кстати, очень удивилась. За неделю до старта снизила объемы, появилась легкость. В итоге — четвертое место! В шаге от медали!
— Перенос Олимпиады — это дополнительный год подготовки…
— В планировании на прошлый год мне ставили результат уровня норматива на Олимпиаду на 5000 метров — 15.10. Для участия в первенстве мира в Катаре требовалось бежать “пятерку” за 15.20. Тогда сказала, что готова разменяать 15.30, но 15.20 — пока слишком круто. Но сейчас… С каждым годом чувствую, что набираюсь наглости, вижу, как соперницы бегут еще быстрее. Если лидеры со своих космических результатов сбрасывают пару-тройку секунд, то что мне мешает улучшить свои “черепашьи” результаты? Пару недель назад поймала себя на мысли: а ведь прошлым летом все же могла бы показать те самые 15.20! Не знаю, доступен ли мне норматив на “полторашке” (4.04,20), потому что никогда не ставила себе цели к ней подготовиться. Но при этом допускаю вариант участия на этой дистанции в составе эстафеты на чемпионате Европы по кроссу. К тому же пока не отменен чемпионат мира по полумарафону, который запланирован на середину октября. Поэтому веду подготовку к нему.
Источник: pressball.by
Фото: БФЛА

Добавить комментарий