Интервью

Паралимпиец Александр Трипуть. Человек, которого боятся трудности

Человек, которого боятся трудности
 
Каждый в школе писал сочинение на тему «герой нашего времени», где рассказывал о героях по его собственному мнению. Но задумывался ли кто-то, как на самом деле живут такие люди? Об этом газете «Звязда» рассказал паралимпиец Александр Трипуть. Конечно, героем времени сам себя он вряд ли считает. Однако этот спортсмен — пример героизма и того, что человек может все. И это не просто красивая метафора или мотивирующее выражение.
 


Спорт в жизни Александра был всегда, не помешала даже врожденная близорукость, через которую он учился в специализированной школе. Сначала в приоритете был бег на 400 метров, а потом в жизнь Гродненского парня стремительно «влетело» копье. так и нашлось главное занятие — метание копья. в 2000 году в Сиднее на своих первых Паралимпийских играх он завоевал серебро в метании копья и четвертое место в многоборье.через два года из-за травмы на обоих глазах отслоилась сетчатка и левый глаз окончательно перестал видеть. Однако с Паралимпиады 2004 года в Афинах Александр вернулся с золотом в метании копья и серебром в многоборье. правда, возвращение было омрачено костылями — как и древнегреческого героя Ахилла, Александра подвела стопа, которая сломалась во время соревнований.

В 2013 году Александр прошел через испытание, после которого другой человек опустил бы руки. Другой, но только не он. Многочисленные оскольчатые переломы позвоночника с повреждением спинного мозга и перелом шеи, вызванные падением с четвертого этажа, кардинально изменили жизнь Александра. Далее началась история, достойная сценария фильма о супергероях. Ряд больниц, стаи врачей, девять операций… и через три года, в 2016-м, Александр поехал на Паралимпийские игры в Рио-де-Жанейро. Оттуда вернулся с бронзовой медалью, подтверждающей, что этот человек может все.

«Мы все преодолеем»

Сегодня Александр Трипуть готовится к Паралимпийским играм в Токио, перенесенным на 2021 год. «Я очень огорчился, когда Паралимпиаду перенесли. Все спортсмены были в подавленном настроении. Как ни крути, Олимпиада дает особое ощущение, совершенно иной подход к работе. Тем более после Рио у меня осталась обида, что стал только третьим, — мог бы бороться за серебро, а то и за золото. Мне хочется доказать самому себе, что я могу стать чемпионом на главных стартах, все спортсмены к этому стремятся. Сейчас постепенно набираю форму, работаю. Пока не было соревнований, решил пройти медицинское обследование. Оказалось, что на правом глазу началось отслоение сетчатки. К счастью, вовремя заметили и исправили это, спасибо докторам из клиники Voka. О себе заявили давнишние травмы плеч, ребер. Врачи даже советовали совсем не двигать левой рукой. Но для меня это невозможно, пришлось выдержать много медицинских процедур. Казалось бы, соревнований нет, а травм больше, чем когда они есть. Надеюсь, мы все это преодолеем. Я даже работаю с психологом, чтобы не потерять свою психологическую форму и боевой настрой, такой необходимый накануне Паралимпийских игр», — рассказывает Александр.

Больше всего на психологическую и физическую форму влияет отсутствие соревнований. Там Александр полностью чувствует себя в своей стихии и даже серьезные травмы, полученные во время турнира, не мешают. В феврале 2019 года на Всемирных играх среди людей с ограниченными возможностями в Объединенных Арабских Эмиратах он победил с рекордом Европы. И это — с сотрясением мозга: «На чемпионат мира я приехал в гипсе-сломал ногу. Выступать с гипсом неудобно, когда садишься на стул, меняются ощущения, движения. Но как-то привык к этому. А на тренировке упустил штангу и получил сотрясение мозга. Потом не понимал, почему у меня рвота, кружится голова. Рядом не было доктора, с которым мог бы посоветоваться. Через несколько дней встретился с подругой из Австрии, она привела ко мне врача, которая и поставила диагноз. Но даже с неслабым сотрясением мозга выступил довольно неплохо. Тогда наша пятерка расположилась очень близко друг от друга. Каждый мог стать как первым, так и пятым. Не было жеребьевки. Я, как первый в рейтинге, должен был выступить последний, но меня поставили первым. И нужно было сразу выполнить все шесть попыток. От этого зажался, волновался, а то мог бы бросить и дальше».

Победитель Паралимпийских игр 2016 года в метании копья грек Манолис Стефанудакис бросил снаряд на 29 метров. За четыре года Александр Трипуть превзошел этот показатель: «На соревнованиях я уже бросал и за 29, и за 30 метров. Поэтому в Токио будет интереснее, чем было в Рио. Раньше Паралимпийский спорт называли фестивальным, но сейчас мы уже подтвердили свой высокий спортивный уровень. Как-то предложил здоровым спортсменам бросить копье с моего кресла. Они не ставили ноги, чтобы не опираться на них, и старались не помогать себе корпусом. Никто даже не приблизился к моему показателю. У меня совсем другая техника и специфика метания. Сразу после травмы я пытался бросать копье как раньше, но пришлось переучиваться».

Александр Трипуть уверен, что заканчивать спортивную карьеру нужно на пике. «Со временем будут появляться новые спортсмены. И если я не буду показывать результаты, обо мне скоро забудут, такое часто случается. А тех, кто ушел на пике, помнят долго. Да и пожить хочется, отдохнуть. Я все равно не смогу без спорта, даже во время отдыха тянет позаниматься. Поэтому вопрос об окончании карьеры пока остается открытым. Посмотрим, как все получится в Токио», — рассуждает Александр.

«Большое спасибо всем»

Не потерять бодрость и силу духа Александру помогают друзья. Он даже шутит, что о них можно написать целую книгу. Но непосредственно перед выступлением любит побыть один, настроиться. Надо и внимательно следить за тем, чтобы ничего не забыть, — в паралимпийском спорте мелочей не бывает. Кстати, с необходимым инвентарем помогают тоже друзья.

Так, дружба с гандболистами сделала Александра первопроходцем. Для того чтобы бросить копье, спортсменам необходимо одной рукой крепко держаться за специальную жердь. Чтобы рука не скользила, Александр мажет ее специальной мастикой, которую используют гандболисты. «Если напрягать руку, которой держишься за жердь, напрягается и рука, что бросает копье. С мастикой пальцы приклеиваются, а рука не напрягается, соответственно, и вторая более расслаблена. Кстати, это мое ноу-хау, у своих соперников я мастики пока не видел», — делится спортсмен.

Удобное для выступления кресло появилось также благодаря друзьям. С этим помогло руководство Гродно. По словам Александра, такого кресла больше ни у кого нет. Оно легкое, удобное и быстро складывается в специальный чемодан, что очень важно для постоянных разъездов. Тем более что сделано оно полностью «под Александра». Родной город помогает спортсмену в организации учебно-тренировочных сборов и вообще, как рассказывает Александр, всегда идет навстречу.

«Мне повезло с людьми, которые рядом. Я всегда могу на них рассчитывать. Меня поддерживают Национальный паралимпийский комитет, Республиканский центр олимпийской подготовки по паралимпийским и дефолимпийским видам спорта. Республиканский научно-практический центр спорта заботится о моем здоровье. Я поддерживаю хорошие отношения с Белорусской федерацией легкой атлетики. Бывший председатель Вадим Девятовский мне часто помогал с экипировкой, и на всех соревнованиях было видно, что я представляю страну. Мои копья отличаются от копий здоровых спортсменов, они весят 600 граммов и менее жесткие. Сегодняшний председатель федерации легкой атлетики Иван Тихон не только мой друг, но и земляк. Надеюсь, в Токио у нас с ним все получится. Когда приезжаю в Минск, тренируюсь в манеже РЦОП по легкой атлетике, они тоже содействуют, живу в гостинице «Спорт-тайм», где мне немного помогают наладить быт», — рассказывает собеседник.

Александр признается, что ему хотелось бы привлечь больше внимания к паралимпийскому спорту в стране. В Объединенных Арабских Эмиратах и в Германии есть спортивные клубы, где имеется все необходимое для паралимпийцев и где они могут работать круглый год. Было бы здорово, если бы что-то подобное появилось и в Беларуси. «Я не могу жаловаться на то, что меня не поддерживают. Большое спасибо всем. Единственное — хотелось бы чаще выезжать на соревнования. Хорошо, что у меня есть спонсоры, компания McDonald’s оплачивает мои переезды и проживание на соревнованиях. Я экономлю государственные деньги и одновременно представляю страну, своими успехами повышаю ее престиж. Но по сравнению со здоровыми спортсменами мы очень мало выступаем. Поэтому хотелось бы, чтобы у паралимпиц было больше стартов», — делится мыслями спортсмен.

Своим примером Александр Трипуть доказывает, что в жизни всегда есть место для подвига, даже если этот подвиг — просто жить и заниматься своим делом. Но сам он к этому относится спокойно: «Мне очень приятно, когда за меня болеют и переживают. Мне пишут много писем, присылают открытки, особенно дети, и я все храню. Но, с другой стороны, появляется очень много завистников. Почему-то некоторые думают, что раз у меня есть спонсоры, я выступаю, то на меня сыплются деньги и разные преференции. Конечно, это неприятно. Я не люблю плакаться, но… Люди не понимают, через что я прохожу каждый день. С рождения у меня плохое зрение, инвалидное кресло тоже приносит мало удовольствия. Большое спасибо врачам и моему характеру, что я не опустил руки и продолжаю жить. Но никак не могу понять, чему тут завидовать. Стараюсь не обращать на подобное внимание и концентрируюсь на друзьях, родных, которые всегда за меня. И, конечно, настраиваюсь на Паралимпиаду, теперь все мысли только о ней», — признается Александр.

«Не могу жить без спорта»

В свободное время, которого сейчас очень мало, спортсмен любит погулять по городу, посмотреть что-то новое. Но даже своим отдыхом он выполняет важную социальную роль — обращает внимание на проблему безбарьерной среды. По его словам, с каждым годом она совершенствуется: «Пример безбарьерной среды — стадион „Динамо“. Правда, на его открытии после реставрации пришлось столкнуться с проблемным лифтом — чтобы он ехал, приходилось постоянно нажимать кнопку. В следующий раз лифт вообще не работал, но сейчас все нормально. Легкоатлетический манеж в БГУФК для меня удобен. В Минске еще много мест, где нужно усовершенствовать безбарьерную среду, но я вижу прогресс. В моем родном Гродно весь центр оборудован пандусами и низкими бордюрами, что меня очень радует». Кроме прогулок по городу и встреч с друзьями, Александр увлекается литературой, отдавая предпочтение аудиокнигам. Кстати, любимым произведением спортсмен считает «Люди на болоте» Ивана Мележа.

История Александра ставит только один вопрос — откуда у него столько мотивации и силы? Ответ, как и все, что связано с этим человеком, силен: «Я 22 года в спорте и уже не могу без него жить. Меня всегда тянет на физическую активность. Для меня даже выехать в город и покрутить колеса кресла — уже физическая нагрузка. Никто из спортсменов не хочет быть статистом, все стремятся быть лучшими. Но при этом нельзя забывать сотрудничать с врачами и заботиться о своем здоровье. Слава богу, что у нас больше людей, способных поддержать и не утопить. И поэтому моя, пожалуй, не главная, мотивация в том, чтобы помогать людям или советом, или просто своим примером».

 

Источник: zviazda.by

 

Добавить комментарий