Интервью

«Ирина, которая высоко летает» (-Прессбол)

Ирина, которая высоко летает

Интервью | «Ирина, которая высоко летает» (-Прессбол)

Гродненская прыгунья с шестом Ирина ЖУК недавно вернулась из европейского турне. В ходе него приняла участие в престижнейшем турнире “Звезды шеста”, на который получают персональные приглашения лучшие на планете, и, что важно, установила два национальных рекорда — 4,77 и 4,80.

Ирина, примите поздравления “Прессбола” с выдающимися достижениями! Покорение высоты 4,80 открывает перед вами двери в клуб топ-шестовичек. Впечатляет и то, что вас третий раз пригласили на “Звезды шеста” — учрежденный легендарным Сергеем Бубкой турнир, который теперь проводит не менее знаковый в мире легкой атлетики француз Рено Лавильни.

Поправлю вас: я прыгала на этих соревнованиях четвертый год подряд и трижды обновляла там рекорды нашей страны. В этот раз, правда, не вышло. Зато отыгралась на турнире “золотого тура” World Athletics в Льевене.

Весьма символично, что там вашими соседками по пьедесталу были олимпийская чемпионка-2020 американка Кэти Найджот и серебряная медалистка Игр россиянка Анжелика Сидорова. Вас не смущает, что многие соперницы, к примеру, Найджот, Моррис, Брэдшоу, — выше и мощнее?

Абсолютно не смущает. Прыжки с шестом тем и прекрасны, что дают шанс атлетам различного роста и сложения. Смотрите, у мужчин поляк Лисек и американец Кендрикс — крупные и атлетичные парни, а тот же Лавильни и рекордсмен мира Арман Дюплантис из Швеции (кстати, оба олимпийские чемпионы) — небольшого роста и хрупкого телосложения. Это не мешает им высоко взлетать. Каждый идет своим путем. У кого-то козырь — рост и сила, мы же с моим тренером Ковальчуком идем к покорению новых вершин через техническое совершенствование.

Давайте вернемся к Олимпиаде. На чемпионатах мира и Европы вы занимали седьмые места, прыгая на 4,70, взяли бронзу на EURO»2021 в залах. В Токио привычно вошли в восьмерку финалистов, но именно 4,70 стали камнем преткновения…

Два обстоятельства помешали взять высоту, которую давно освоила. Мы много работали над увеличением силы и мощности. И к Олимпийским играм я здорово добавила в скорости и стала разбегаться слишком быстро. Однако гармонизировать разбег и прыжок не удалось.

Из-за этого сместились по времени остальные фазы прыжка?

Да, я перестала ощущать момент отталкивания и взлета. Хотя все лето ездила по зарубежным турнирам, чтобы добиться желаемого.

Мне кажется, организаторы Игр неправы в том, что после 4,50 подняли планку сразу на 20 сантиметров. Это же не коммерческий турнир

Вероятно, экономили время телетрансляции. Но меня это не испугало. Дело в другом. Когда мы разминались, воздух был неподвижен, а перед прыжками на 4,70 подул резкий встречный ветер, который очень мешал всем. Те, кто все же преодолели 4,70 и прыгали на 4,80, снова попали в зону комфорта — установился штиль.

В нашей легкой атлетике появилась дурная мода: спортсмены выполняют дома высокие нормативы для участия в чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх, но на сами топ-турниры под разными предлогами не едут, пуская на ветер огромные бюджетные средства на их подготовку. Так у нас развалилась и женская олимпийская эстафета 4х400 метров. Однако вы, Ирина, не пропустили ни одного топ-турнира. И украшаете своим участием даже национальные первенства.

Я и сейчас после Франции сразу отправилась в Могилев на чемпионат страны в залах. Зачем пропускать большие соревнования? Получаю удовольствие от участия в них! У меня нет ни малейшего мандража. Наоборот, испытываю воодушевление от предвкушения причастности к чему-то значимому, интересному, приятно волнующему.

Многие шестовики здорово выступают в многоборье. С вашей скоростью можно заработать хорошие очки в спринте, барьерном беге, прыжках в длину и высоту. Нет желания попробовать хотя бы зимнее пятиборье? Тем более ваш муж Виталий — многоборец топ-класса, призер чемпионата Европы.

Нет, многоборье меня не привлекает. А вот в длину я с радостью попрыгала бы! Мой “личник” 5,80 установлен четыре года назад. Чувствую, сейчас могу улететь за шесть метров. Но Юрий Георгиевич не позволяет из опасения получить травму и перечеркнуть подготовку к топ-чемпионатам. Все же надеюсь, что когда-нибудь он разрешит…

Вы мастер спорта по спортивной гимнастике. У кого тренировались и почему сменили специальность?

Меня готовила Ольга Николаевна Кныш. Характер у нее — пожар! Я тоже эмоциональная. Ольга Николаевна требовала полного подчинения, подавляла мое “я”. Потому и ушла от нее. Юрий Георгиевич всегда спокоен. Он не подавляет, а умело управляет мной. Это я могу покричать, швырнуть шест, а он — никогда.

Я тоже никогда не слышал, чтобы Ковальчук разговаривал на повышенных тонах или даже резко жестикулировал. А Виталий?

Он тоже спокойный.

А бывает так, что муж и тренер придерживаются одной точки зрения, а вы — другой?

Естественно.

И что тогда делает Ирина?

Приходится уступать. Упрямство тоже должно иметь пределы.

Спортивная семья — непростой вариант. Вместе на тренировках, сборах, соревнованиях… Не накапливается усталость друг от друга?

Когда вместе “двадцать четыре на семь”, всякое случается. Мы же нормальные люди.

И как выходите из конфликтов?

В последнее время научились разговаривать о том, что нам мешает понимать друг друга.

Может, повзрослели?

Наверное. И потом, знаете, когда приходится куда-то уезжать… Вот сейчас я три недели отсутствовала дома. Мы так соскучились друг по другу!

А подружки?

Нет у меня подружек, у меня муж — подружка!

Знаю, вы учились в университете.

Я окончила Гродненский университет имени Янки Купалы по специальности “юрист со знанием экономики”. Сейчас снова там учусь, но уже на спортивном факультете. Кстати, вместе с Виталием.

Зачем? Ведь у вас уже есть диплом, притом специальность хорошая.

Видите ли, пока не знаю, кем буду после большого спорта. Если стану тренером, без спортивного диплома не обойтись.

Говорят, вы много читаете.
Вот недавно перечитала всего Ремарка. Еще люблю книги по психологии. Очень интересно, например, как преодолеть страх.

Говорите на роднай мове?

Нет, но экзамен по белорусскому языку в университете сдавала.

А что с английским? Вы ведь немало времени проводите за границей.

Нормально. Пришлось выучить. Хотя бы для того, чтобы разбираться с импортными шестами. И еще у нас, шестовичек, есть традиция: после соревнований собраться вместе, посидеть, поболтать. Без английского выглядела, как глухонемая. А теперь общаюсь с девчонками на равных.

Где освоили?

В школе учила. А потом сама совершенствовала.

Во время телетрансляций заметно, как мужчины-шестовики друг друга поддерживают. А девушки как?

Тоже. Но это на коммерческих стартах. На официальных турнирах все по-другому: там каждый сам за себя.

У меня сложилось впечатление, что наши легкоатлеты достигли бы куда более высоких показателей, если бы не случай употребления допинга. Тренеры спешат в погоне за нормативами, сборами, высокими зарплатами, выездами за рубежА в итоге за три Олимпиады всего-то две медали — серебро Тихона в Рио и бронза Недосекова в Токио

Про допинг не скажу. До нас в Гродно такая информация не доходила. А вот что нередко спешат, то есть форсируют подготовку подопечных — это есть. Скажем, я прыгнула на 4,80 лишь в 29 лет, некоторые конкурентки сделали это в 22, а потом не могли повторить результат. Не исключено, потому что на каком-то этапе карьеры занимались “форсажем”.

Есть в Гомеле талантливая девочка, которая подавала большие надежды. Казалось, она вот-вот составит вам конкуренцию. А потом ее результаты резко обвалились

Вы о Кристине говорите?

Да, о Концевенко. Ее как-то быстро загнали на 4,50, а года два назад во время юниорского матча в манеже БГУФКа наблюдал, как эту собранную серьезную девушку довели до отчаяния. И после этого ее результаты стали таять.

Мне тоже показалось, что ее гнали. При этом был неприятный момент. Кристина уже брала 4,40-4,50, а у меня случился надрыв ахиллова сухожилия. И до меня стали долетать чьи-то некрасивые разговоры о том, что Жук, дескать, уже не прыгнет, а вот Концевенко… Неприятно было это слышать… Кристина, кстати, скоро вернется на прежние высоты. На Кубке страны в Гомеле она взяла 4,13 с десятишагового разбега. И в Могилеве уверенно прыгала. Я конкуренции не боюсь ни дома, ни за рубежом. Потому что всегда иду своим путем.

Сейчас, после 4,80, какие цели ставите перед собой?

Хотелось бы повторить тот прыжок, в котором я преодолела 4,77. По-моему, в техническом отношении он был близок к идеалу. Вот так бы прыгать чаще!

А Виталий на какой сейчас высоте?

Его личный рекорд — 5,10. Надеюсь, мы оба будем прогрессировать под руководством Юрия Георгиевича.

Лет восемь назад Ковальчук в интервью говорил мне, что для прогресса нужно постоянно учиться.

Он и теперь такой же: очень много читает, анализирует прочитанное и увиденное. Мы с тренером после многих лет совместной работы подошли к новому осмыслению прыжка с шестом. У нас постоянно идет дискуссия. Я чаще предлагаю что-то изменить, внести новшества. Ковальчук же, перед тем как что-то предложить, долго думает и взвешивает, зато его идеи почти всегда оказываются эффективными. Сейчас в Могилеве ему вручили престижную награду Европейской атлетической ассоциации “За большой вклад в развитие легкой атлетики”. Он ее полностью заслужил!

Кому, кроме тренера и мужа, вы благодарны за свои успехи?

Родителям! Моя мама — филолог, преподает в школе русский язык и литературу. Отец в молодости был хорошим велогонщиком. Однако призыв в армию поставил точку в его спортивной карьере. А старший брат занимался дзюдо.

Можете сказать, сколько раз побеждали на чемпионатах страны и сколько рекордов Беларуси установили?

Нынешняя победа в Могилеве принесла мне тринадцатый чемпионский титул. А рекордов, считая два последних, у меня пока одиннадцать.

В каких залах и на каких стадионах вам комфортнее прыгать?

В Беларуси самый удобный для меня манеж — гомельский, а самая комфортная летняя арена — олимпийский стадион “Динамо” в Минске.

Всю спортивную карьеру вы представляете Гродно, хотя наверняка вас звали в столицу.

Нет, в Минск никогда не звали. Но, если бы пригласили, все равно осталась бы в родном городе. Здесь мой тренер, лучший в Беларуси! Гродно поддерживает меня всю мою карьеру. Даже когда я застряла на 3,90 и в меня многие перестали верить, а Минск свернул финансирование подготовки, в Гродно находили средства, чтобы я развивалась. Люблю свой город, его архитектуру, парк и размеренный ритм жизни. Сумасшедший темп Минска мне не по нраву. Я даже не поехала в столицу на двухнедельный предсезонный сбор вместе с мужем и тренером, занималась дома. Мне здесь уютнее.

Источник: pressball.by