Интервью

АРТЁМ ГУРИН: «ТЕРПЕНИЕ И ТРУД ВСЁ ПЕРЕТРУТ»

Сегодняшний наш герой — вице-чемпион страны в прыжке в длину Артём Гурин. Нам удалось пообщаться с 22-летним спортсменом перед его отлётом на сбор в Турцию. Кстати именно там почти полтора года назад случился переломный момент в его карьере. Но обо всём по порядку.

Артём, сезон завершился, поделись впечатлениями о нём.

— Если честно, то уместной будет фраза «начал за здравие, а кончил…». Сезон стартовал довольно удачно, а потом к чемпионату как-то не сложилось. На первом старте в сезоне, на турнире на призы РЦОП, был результат 7.96, и казалось, что заветные 8 метров совсем рядом. Подготовка шла отлично. Потом у меня возникла проблема, не буду вдаваться в подробности, главное, что на сегодняшний день — это уже не помеха. Но в тот момент меня подкосило. Поэтому на чемпионате я хотел и был готов улететь далеко, но немного не хватило именно в психологическом плане.

К слову о психологии. Получается, что для тебя это весомый фактор.

В моём случае это прямо решающий момент. Если я психологически хорошо подвёлся, то победить меня очень сложно. Поэтому надо правильно настраиваться.

И как ты настраиваешься на старт?

— За день до старта стараюсь себя как-то отвлечь: пойти прогуляться по городу, чтобы не думать о предстоящих соревнованиях, отдохнуть, развлечься. Можно в лесу возле РЦОПа пройтись и подышать свежим воздухом. Позволяю себе иногда поиграть в компьютер. То есть максимально абстрагируюсь от мыслей о старте. Иначе одолевает волнение. Когда ты начинаешь думать о турнире, то представляешь попытки, а в итоге выходишь в сектор, и получается, что ты в своей голове уже напрыгался. Поэтому я стараюсь максимально отстраниться и не думать о предстоящем старте.

Получается?

— Когда как. Бывает, что обстоятельства так складываются, что ты приезжаешь на старт, идёшь на разминку, попадаешь в это окружение, с тем поговорил, с этим, и по факту опять погружаешься в воображаемые прыжки.

А где ты находишь мотивацию, чтобы каждый раз с новыми силами выходит в сектор?

— Так как у нас с Владом Булаховым по доброй традиции «замес» в секторе — назовём это так, то это очень хорошо для потенциального развития. Мы друг друга подстёгиваем. Где-то я его пару раз подряд выиграл — он меня на чемпионате наказал. И это, безусловно, заводит. Может, сначала и думаешь: «Ну как так-то?!», а потом понимаешь, что, значит, где-то что-то упустил, значит, был менее подготовлен, поэтому идёшь анализируешь и исправляешь. Так и появляется стимул тренироваться усердней.

На сегодняшний день главный конкурент внутри страны — это Влад?

— Естественно, Влад. Недавно из армии вернулся Никита Лопатенко. Очень хорошо, что добавился ещё один соперник. А то, бывает, приходишь на старт и думаешь: «Ну, второй точно буду», а теперь так не получится (смеётся).

А не думаешь, что с такой уверенностью можно легко заработать три «креста» и выбыть, например, из турнира?

— У меня были такие старты. Когда конкуренция высокая, например, как на Европе, то выбор очевиден: либо пан, либо пропал. После двух попыток идёшь 14-м и понимаешь, что либо попадаешь в финал, либо пролетаешь мимо. И уже пытаешь настроиться, работаешь на максимум. У меня такая история была, кстати на Европе, когда после двух попыток не попадал в финал. Ну, и ехать домой как-то не хотелось, поэтому собрался и всё-таки попал в финальную стадию. Честно скажу, было страшно.

Как проходит твой тренировочный/соревновательный/выходной день?

— Тренировочный день проходит следующим образом. Тренировка в 9:30. Значит, просыпаюсь я где-то в 8. Готовлю завтрак. Чаще всего это овсянка, поэтому что это лучшая каша. Выпиваю витамины и иду на тренировку. Там три часа работы. После тренировки отдыхаю где-то полчаса, потому что иногда нет даже сил обед себе приготовить. Так что собираюсь с силами и обедаю. Это где-то в районе 2-х часов дня. Могу позволить себе час поспать. А потом снова тренировка, отдых и ужин. Вечером люблю книжку почитать. Сейчас читаю «Разбуди в себе исполина» о работе над собой: как заставить себя делать то, чего не хочешь, где найти мотивацию. Мне это помогает сосредоточиться, понять, чего я хочу, для чего я этим занимаюсь, составить план на будущее. Если говорить о соревновательном дне, то тут всё зависит от того, утром или вечером старт. Если старт в первой половине дня, то я встаю часов в 9, готовлю минимальный завтрак: каша, пару бананов или биойогурт. Потом могу шиповки подготовить, так сказать, от песка почистить. И вперёд. Уже на стадионе всегда проверяю ветер, резину могу потрогать, чтобы понять, как под неё бег подстраивать. Выступаю всегда во всю силу. Проверить, выступил ли я на максимум, можно очень просто: у меня всегда после старта поднимается температура — 37.8 или 37.9. Если температуры нет, значит, я где-то недоработал. Вот такая интересная закономерность. А если турнир вечерний, то я стараюсь поспать подольше. Иногда даже заставляю себя поспать ещё. В такие дни завтрак должен быть обязательно плотным. Бананом здесь уже не отделаешься. И чая горячего обязательно нужно выпить, желательно сладкого, чтобы поднять уровень глюкозы. В голове пытаюсь себя обмануть, что сейчас будет просто тренировка и нужно хорошо попрыгать. Стараюсь отвлекаться и не думать о старте. В обед организм сильно едой не нагружаю. Ну а дальше всё по стандартной схеме.

Когда легче соревноваться: утром или вечером?

— Мне больше нравится выступать вечером. Бывает, с утра вроде сам проснулся, а организм ещё нет. И пока раскачаешься, можно и старт проспать. А вечером легче чувствовать собранность.

Что же ты тогда делаешь в выходные?

— Тут стоит сказать, что выходных у меня стандартно два: четверг и воскресенье. Накануне можно и лечь попозже. Просыпаюсь в такие дни по велению организма. Могу выйти куда-то прогуляться, но если это объёмы, то ни желания, ни сил что-то делать вообще нет. Так что минимальная активность: в магазин или в кино.

Расскажи, как ты попал в группу к Сергею Александровичу Иванову.

— На самом деле история довольно длинная. Если вкратце, то всё началось где-то в начале 2019 года после зимнего сезона, когда я проиграл всё, что только можно было. Да, выиграл Универсиаду, но прыжки пошли на спад, постоянные травмы начались… А потом у меня состоялась встреча с Вадимом Анатольевичем Девятовским. Я рассказал, что хочу прогрессировать и добавлять в результате. Тут же подключился к разговору Юрий Викентьевич Моисевич. И было принято решение отправить меня на сбор в Турцию с группой Сергея Александровича. Тренер думал, что я еду просто на «смотрины», но в ходе беседы он понял, что я целенаправленно переезжаю в Минск, я хочу результат, я готов пахать. И мы начали работать. Может, по количеству и объёмам было меньше, чем в Гродно у Владимира Владимировича Демянчука, но изменилась сама специфика. Поэтому переход был физически тяжёлым. Помню, как не мог с лестницы спускаться. Я даже не ожидал, что мы так сразу кинемся в бой. Сначала начал за Настей (прим. Мирончик-Ивановой) работу делать. Повторюсь, что было трудно. Так прошёл сбор в Турции, потом в «Стайках», и только после этого я «включился» и уже Настя начала за мной работать.

А какие отношения у вас в группе?

— С нами ещё тренируются Егор Чуйко и Марк Мажейка. Отношения внутри коллектива хорошие, даже если и появляются какие-то проблемы, то мы их запросто решаем. Всегда делимся друг с другом впечатлениями: и от тренировки, и от сборов, от похода куда-то. Всегда с ребятами поддерживаем Настю на международных стартах, подбадриваем в социальных сетях.

А Настя помогает как-то супругу на тренировках?

— Да, очень часто подсказывает нам что-то. Её опыт позволяет давать очень дельные советы. А ещё к нам на тренировки приезжает Валерий Иванович Бунин, поэтому это такой классный симбиоз двух тренеров и спортсменки.

Успел в отпуске побывать?

— После чемпионата на РЦОПе был ещё один старт, после которого у меня был отдых. А потом вдруг раздаётся звонок из университета, что в конце сентября планируется универсиада. Я набираю тренеру, мол, что будем делать? Сергей сказал, что подводиться не будем, потренируемся немного и выступим налегке. Поэтому я ещё поехал на универсиаду, к которой целенаправленно не готовился.

Как ты отнёсся к тому, что нужно было не только в длину прыгать, но и 100-метровку бежать?

— Вообще я сам попросил выступить в спринте. Потому что я хотел изначально пробежать 100м ещё в августе на турнире Желобовского, но забыл про квалификацию, посмотрел расписание финала, пришёл и понял, что могу идти назад (смеётся). А вообще я же бегал спринт, когда только начинал тренироваться, году так в 2006-м. Я тогда прыгал в длину и бегал 60м. И даже в классе 3-4 спринт был моим основным видом. В 7 классе я переехал из Волковыска в Гродно в кадетское училище и думал, что со спортом покончено. Но на каникулах после первой четверти отчим предложил мне найти тренера в Гродно и тренироваться параллельно с учёбой. И в это же время в Волковыске проходил старт, где я выиграл длину и тройной, там мне и помогли найти тренера. И вот так ещё три четверти я учился в кадетском училище, ко мне постоянно приезжал тренер и выписывал освобождения на тренировки. Потом я поехал на первую свою юношескую Республику по младшему возрасту и выиграл там 2 третьих места. И мы решили, что нужно переходить в училище олимпийского резерва. И вот там я стал заниматься прыжками, а бег ушел в сторонку. Поэтому спринт для меня не что-то новое. И я рад, что на универсиаде я пробежал 100-метровку с личным рекордом — 10.70.

Если в следующем сезоне всё сложится удачно и старты будут, где планируешь выступить?

— Это зимние чемпионаты мира и Европы. Летом, конечно же, Олимпийские игры. Это основной старт, на который направлена вся подготовка. Ну и по состоянию будем смотреть, но планирую выступить на Всемирной универсиаде. Хочется посмотреть, что это такое. Я мог в 2019 году на неё поехать, но у нас был молодёжный чемпионат Европы. Естественно, в приоритете была Европа.

А какой старт стал самым запоминающимся?

— Наверное, самым запоминающимся была Европа в Гроссето (прим. чемпионат Европы среди юниоров 2017г.). Это был эмоционально самый врезающийся в память турнир. Я даже иногда захожу на сайт Федерации, нахожу текстовый онлайн и ещё раз окунаюсь в эти чувства. С ностальгией вспоминаю, как же это было классно. Эх…

Из воспоминаний перенесёмся в реальность. Мировой рекорд – 8.95 – это космос?

— Нет. Это, конечно, далеко, и, возможно, я так никогда не прыгну, но я считаю, что можно прыгать и дальше.

Очень нравится твоя уверенность. Давай в завершении — несколько слов тем спортсменам, у которых в сезоне всё получилось не так, как хотелось бы, и тем юным атлетам, которые готовы бросить занятия спортом при первой неудаче.

Тем, у кого не сложилось в сезоне, нужно провести глубокий анализ, понять, чего не хватило. Советую всем вести спортивный дневник и ориентироваться по нему. Советуйтесь с тренером, смотрите видео своих попыток, анализируйте технику. Ведь мы все индивидуальны. Ставьте с тренером задачи и работайте на их выполнение. А тем, кто готов проститься со спортом после первой неудачи, хочу сказать, что мало кто начинает с побед. Я очень долго был вторым, третьим и никогда первым. Золотое правило — терпение и труд всё перетрут. Всё это приведёт к результату. Не сдавайтесь!

Источник: bfla.eu